info@egoasesores.es
925 23 40 73

¿Qué debes saber de la Ley Orgánica de Protección de Datos?

Ley Orgánica de Protección de Datos

¿Qué debes saber de la Ley Orgánica de Protección de Datos?

La Ley Orgánica de Protección de Datos ha estado en continuo proceso de elaboración. Mientras tanto, el Congreso convalida el Real Decreto-Ley de medidas para adecuar la legislación española a los estándares establecidos por el Reglamento europeo EU-GDPR 2016/679 de Protección de Datos, o GDPR.

La vigencia del Real Decreto finalizó con la aprobación de una nueva Ley Orgánica de Protección de Datos (LOPD). En ella trabajan los grupos con representación parlamentaria.

El GDPR entró en vigor el 25 de mayo de 2018, fecha límite para que todas las empresas europeas tomen las medidas adecuadas basadas en el nuevo Reglamento Europeo de Protección de Datos. El Decreto Ley, basado en él, determina qué nuevas figuras legales y directrices han de tomarse a partir de ahora respecto al procesamiento de datos personales.

¿Qué debes de saber de la Ley Orgánica de Protección de datos sobre tu privacidad? El derecho a la salvaguarda de tus datos personales para que no sean utilizados sin tu consentimiento.

Se consideran datos personales cualquier información relacionada con la identidad de la persona física, como el correo electrónico, número de teléfono, nombre y apellido, dirección postal, u otros elementos característicos de la identidad física, fisiológica, psíquica, cultural, genética, económica o social.

La reglamentación del Real Decreto se ajusta a los principios del GDPR para obtener una normativa común europea para facilitar la actividad comercial. Las empresas de fuera de Europa tendrán que aplicar la legislación si ofrecen servicios en la UE o, independientemente del país de origen, si ofrecen bienes o servicios, tanto pagados como gratuitos, a ciudadanos europeos.

En el caso español, el Real Decreto establece que la supervisión del cumplimiento, en exclusiva, la llevan a cabo los funcionarios de la Agencia Española de Protección de Datos con el rango de agentes de la autoridad.

Ley Orgánica de Protección de Datos y GDPR

Regulación GDPR

¿Qué es la GDPR? Se trata del acrónimo de General Data Protection Regulation, la nueva regulación europea que entró en vigor en 2018. Su ámbito de aplicación son las personas, empresas, autónomos, entidades que procesan datos personales de usuarios, así como ciudadanos europeos en el resto del mundo.

La nueva ley sobre protección de datos legisla, regula, entre otras circunstancias:

  • El acceso a tus datos personales.
  • La circulación de datos personales entre dos proveedores diferentes.
  • El derecho al olvido: si la persona ya no está interesada en los servicios de un proveedor, los datos deben ser borrados.
  • El método de recolección y procesamiento de datos personales de un menor.
  • El derecho a saber si sus datos son violados.

Las novedades que debes saber de la Ley Orgánica de Protección de Datos conciernen a la creación de nuevas normas para las empresas, entre las que destacan:

  • El propietario de la empresa debe confirmar la adopción de políticas que cumplan con la regulación europea.
  • Las empresas mayores de 250 empleados deben aportar un Certificado de Evaluación de impacto de protección de datos, sobre la seguridad del flujo de datos dentro de la empresa.
  • Establecimiento de una figura independiente, el Oficial de Protección de Datos, supervisor de la protección de los datos personales y la privacidad. Esta figura será obligatoria en las instituciones o empresas que trabajan con el monitoreo de datos personales.

Si tienes cualquier duda o quieres consultarlo con nosotros, contacta con nuestra asesoría de empresas. Asegúrate de que lo estás haciendo bien. Te informaremos y ayudaremos en todo lo que necesites.

Deja un comentario